База клиентов: как и где вести
Сервисы для ведения клиентской базы.
Невозможно представить эффективную работу с базой без автоматизации бизнес-процессов. Для этого удобно использовать специальные программы или сервисы. Рассмотрим самые популярные.
Access — ПО от Microsoft, которое вроде похоже по функционалу на Excel, но на деле сложнее и надёжнее. Здесь данные более защищены: у каждого менеджера есть доступ только к своей таблице, в базах в зависимости от типа можно работать одному или нескольким пользователям. Однако у программы есть и существенные недостатки: она более требовательна к операционной системе, а при сбоях в локальной сети существует вероятность возникновения ошибок.
Google Sheets — Google Таблицы хорошо подойдут для малого бизнеса: бесплатно, удобно, нет лишних функций, которые в первое время не нужны, сервис бесплатный, совместный доступ позволяет работать целой команде и видеть изменения от каждого пользователя. Ещё из приятных опций: можно настроить email-рассылку клиентам с помощью специального плагина. Какие минусы: сложно автоматизировать некоторые процессы, отсутствие аналитики для крупного бизнеса, неудобный интерфейс для мобильных устройств и планшетов.
CRM-системы (Customer Relationship Management) — специально разработанные сервисы для автоматизации процессов, контроля продаж и аналитики. Это самый удобный, надёжный и дорогой способ ведения базы для больших компаний. В CRM есть то, что недоступно в других сервисах: подключение к соцсетям, сайту, настройка почты, телефонии, управление задачами и назначение ответственных, сегментация клиентов.
В CRM есть аналитика, в хронологическом порядке отражена вся история взаимодействия с клиентом, программа сама реализует самостоятельно некоторые функции (например, отправит сообщение в соцсетях, обработает заявку с сайта и так далее). Одно из главных преимуществ — наглядная аналитика, которая позволит оценить деятельность менеджера, всего отдела продаж, рекламной кампании.
Среди существенных минусов трудозатраты по внедрению, поддержанию в актуальном состоянии, контроль исполнителей, ограниченный функционал бесплатной версии, стоимость лицензии.